潘文良 整編

   ◎鼻子彈鋼琴
                    
  莫札特自幼聰明,三歲就會彈鋼琴。他父親為了培養莫札特,請來了大音樂家海頓,來教莫札特鋼琴。
  海頓上課時,對莫札特說‥「一個大音樂家,就必須學會彈任何曲子。」
  莫札特調皮的說‥「老師!我寫個曲子,保證你彈不出來。」
  海頓問道‥「有什麼曲子,我彈不出來的?」
  莫札特一揮而就,寫了一首曲子,讓海頓彈。海頓彈了一段之後,就停頓住了,不禁叫道
「我相信世界上,
    
沒有任何人,會彈這首曲子。」因為那裡有一個音符,當彈奏者兩隻手,分別按下鋼琴兩端時,
     中間有一個鍵,必須同時按下。莫札特說‥「我能彈奏!」當莫札特彈到那個音符時,兩隻手按下兩端,
     同時俯下身,用鼻子按下了中間那個鍵。海頓看得目瞪口呆。


   ◎貝多芬的塑像
                    
  有一位鋼琴家,對作曲家雷格說‥「最近,我演奏的成績,步步提高,使我有能力,購買一架新鋼琴;
     我想在鋼琴上,再擺個音樂家的塑像,你說……買莫札特的好呢?還是貝多芬的好?」
  雷格並不承認這位鋼琴家的才能,即回答道‥「我看你還是買貝多芬的吧!他是聾子!」


   ◎錯過了八個
                    
  瓊斯先生去聽音樂會,因為遲到,於是問他的鄰座說‥「請問,現在台上演奏的,是什麼曲子?」
  鄰座說‥「貝多芬的第九交響樂!」
  瓊斯先生十分懊喪地叫道‥「唉……真不該來晚了,瞧!錯過八個了……」

pocoapocoorg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()